Скрытое видеонаблюдение

Скрытое видеонаблюдение пользуется не меньшей популярностью, нежели публичное. В некоторых случаях оно считается даже более эффективным, поскольку не заметно для окружающих. Однако сегодня существует наказание за скрытое видеонаблюдение, предусматривающее серьезную ответственность за вторжение в личную жизнь других людей, сбор и распространение собранной таким образом информации. Однако, следует помнить, что шпионская камера скрытого видеонаблюдения есть в арсенале сотрудников частных сыскных агентств и правоохранительных органов, которым допускается использовать ее при проведении следственно-розыскных мероприятий. Все это четко прописано в Уголовном кодексе РФ от 13 июня 1996 г. (ст. 137, 138).   Итак, чтобы избежать уголовной ответственности за скрытое видеонаблюдение, законность которого за рамками УК РФ, необходимо знать, что же такое — спецсредства. К данной категории устройств относятсякамеры для скрытого видеонаблюдения беспроводные, всякие часы, брелоки и авторучки с функцией аудио и фото/видео съемки. Если обратиться к букве закона, то там сказано, что под спецсредствами следует подразумевать оборудование, отвечающее следующим параметрам:

  • записывающие видеоустройства, замаскированные под  бытовые устройства;
  • фото и видеокамеры с вынесенным зрачком входа (PIN-HOLE);
  • камеры с уровнем чувствительности от 0,01 lux, способные снимать при освещенности менее 0001 lux.

 

Согласитесь, данные критерии несколько устарели, ведь на сегодняшний день даже камеры мобильных телефонов имеют близкие характеристики, а значит, могут быть идентифицированы как миниатюрная камера скрытого видеонаблюдения.

Скрытое видеонаблюдение в квартире

Табличка "Внимание ведется видеонаблюдение"

Закон также запрещает проводить тайную видеосъемку в квартире, загородном доме или ином объекте частной собственности. Ведь это можно расценить как вмешательство в личную жизнь, да и кому будет приятно приходить к вам в гости, зная, что мини камеры для скрытого видеонаблюдения в квартире установлены на каждом шагу. В лучшем случае, вы останетесь без друзей и знакомых, которые попросту будут держаться от вас подальше. Оправданным будет использование стандартных камер видеонаблюдения на даче или территории частного домовладения. Таким образом, вы сможете не только избежать негатива со стороны гостей, но и постоянно быть в курсе происходящего. Если вас не покидает желание камеры видеонаблюдения скрытые беспроводные для квартиры купить, откажитесь от него. Сделайте выбор в пользу распространенных решений, не запрещенных действующим законодательством. К нам часто поступают звонки с вопросом “где купить скрытую мини камеру видеонаблюдения” или “wifi камера видеонаблюдения для дома скрытая сколько стоит”, но мы рекомендуем использовать законные методы фиксации информации. Наши специалисты помогут вам подобрать качественное оборудование для видеонаблюдения, не запрещенное российским законодательством.
Скрытое видеонаблюдение в офисе

Многие работодатели часто используют для наблюдения за своими сотрудниками камеры, спрятанные в датчиках пожарной сигнализации, декоративных настенных панно и, даже, цветочных вазах. Оправдывают они себя тем, что все рабочее время наемные сотрудники должны посвящать исполнению своих должностных обязанностей. Добиться желаемого результата можно и без нарушения закона, используя разрешенные методы аудио и видеофиксации. “Ведется видеонаблюдение” — такая табличка (скачать) на стене рабочего помещения любого заставит задуматься о своем поведении и поспособствует повышению дисциплины в целом.  Однако следует помнить, что ничего так не улучшает эффективность компании, как грамотно составленная мотивация и уважительное отношение к сотрудникам.
Оповещать или не оповещать?
Еще один важный момент – это оповещение людей о том, что на объекте ведется видеонаблюдение. Ведь если у вас будет висеть такая надпись, то речи ни о какой скрытности и быть не может. Сегодня такие таблички можно встретить в подъездах многоквартирных домов, в офисах, кафе и магазинах. К тому же их владельцы предпочитают использовать не мини камеры для скрытого видеонаблюдения беспроводные, а более приметные модели камер, которые можно купить в компании SVplus. В нашем ассортименте представлены аналоговые, IP и AHD камеры видеонаблюдения, гибридные и сетевые регистраторы, блоки питания, а также все необходимые расходные материалы. Кстати, при покупке в нашем магазине вы можете совершенно бесплатно получить табличку “ведется видеонаблюдение” или распечатать ее, скачав по данной ссылке.
Следует отметить, что наличие табличек, на которых говорится о  камерах видеонаблюдения в помещении, уже само по себе является хорошей профилактикой противоправных действий. В магазинах при этом в разы снижается количество краж, порчи корпоративного имущества, попыток прохода посторонних людей в закрытые служебные помещения. Ведь если на объекте и стоит беспроводная видеокамера видеонаблюдения, то определить ее месторасположение бывает довольно трудно даже специалистам. А рисковать, заведомо зная, что это может быть заснято на пленку, рискнет далеко не каждый злоумышленник.

Запись опубликована в рубрике Без рубрики. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *